| Рецепты: Шашлыки из рыбы
Шашлык, запеченный из рыбы Время
приготовления - около 8-10 минут. На 2 порции. 400 г филе трески; сок
1/2 лимона; 1 сладкий перец; 1 кабачок цуккини (около 150 г); 200 г
сыра; соль; перец; 8 деревянных или металлических шампуров. Помыть филе в
проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и
порезать на кусочки размером 2-3 см. Помыть перец и кабачок, очистить
и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Все компоненты нанизать
вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую
форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху положить куски сыра.
Поставить все это на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и
включенном гриле.
Щука в майонезе. Ингредиенты:
На 2 кг щуки - один лимон, 250 г. майонеза, 1 ч. л. горчицы, соль по
вкусу. Свежую щуку разделать на порционные куски, натереть солью,
сбрызнуть лимонным соком. В майонез добавить немного лимонного сока и
горчицы, в полученном маринаде замочить щуку и выдержать 1-2 часа.
Замаринованные кусочки нанизать на шпажки и обжаривать до появления
золотистой корочки. Готовый шашлык выкладывают на тарелки, сбрызгивают
лимонным соком и подают к столу с горчицей или хреном.
Сельдь, жаренная на углях. Ингредиенты:
соленая сельдь - 190 г., картофель - 2-3 шт., сметана - 2-3 ст. л.,
зеленый лук - по вкусу . Соленую сельдь следует вымочить в холодной воде
около 2 часов, выпотрошить, отрезать хвост и голову. Затем
подготовленную таким образом рыбу завернуть в несколько слоев
пергаментной бумаги и жарить на раскаленных углях до тех пор, пока
бумага не обуглится. Жареную сельдь подают с отварным картофелем и
сметаной.
Рыба в маринаде. Рыбу
разделать удалив хребет и кости, отделив цельные филе. Нарезать на
крупные порционные куски. Выдержать час-другой в пряном маринаде. Для
маринада вытряхнуть семена из 4-6 стручков кардамона, добавить щепотку
шафрана и растереть их в ступке с солью. Добавить две ложки меда, три
ложки грейпфруктового сока, полторы ложки масла. Все смешать, подсыпать
мелко смолотый черный перец, по пол чайной ложки тертого сухого имбиря и
сухой мяты. Запечь рыбу на решетке, уложив ее на мангал.
Стейки лосося-гриль Простой
рецепт, всегда обреченный на успех. Готовые стейки лосося толщиной в
1,5 см выложить на решетку гриля. Каждый кусок намазать густо майонезом,
посыпать тертым сыром и полить лимонным соком. Когда сыр расплавится и
начнет подрумяниваться - тогда и готово.
Шашлык из осетрины
1 вариант.
С осетрины снимают кожу, и удаляют хрящ. Затем рыбу нарезают на кусочки
по 50 г., нанизывают на шампур и жарят над углями в мангале или на
костре. По желанию и вкусу можно перед жареньем перемешать рыбные
косточки с тертым луком, солью и перцем. Готовый шашлык сбрызнуть соком
лимона, подать отдельно соль, специи и зелень. 2 вариант.
Осетрина или севрюга 416 г., сметана 3 г., лук репчатый 48 г., зелень
петрушки 5 г., соус ткемали 50 г., специи, соль. Мякоть рыбы без кожи и
хрящей или без реберных костей и кожи нарезают на два тонких удлиненных
куска на порцию, посыпают солью, черным молотым перцем, нанизывают на
шпажку, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями. Готовую рыбу
снимают с шампура, выкладывают на блюдо, гарнируют шинкованными
кольцами лука, украшают зеленью петрушки. Отдельно подают соус ткемали
или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре.
Осетрина на вертеле Нарезанную
на порционные куски рыбу сложить в эмалированную посуду, посолить,
поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, дольки лимона (1 сочный
лимон на 1,5кг осетрины), перемешать и поставить на несколько часов в
прохладное место. Затем куски рыбы по длине нанизать на вертел и жарить
над углями без пламени. Готовую рыбу подать с соусом Ткемали .
Шашлык из морской рыбы Шашлык
- ассорти делается из филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды,
трески, окуня. Филе нарезают кусочками, посолить, поперчить, добавить
нарубленную зелень укропа и петрушки, полить лимонным соком и выдержать
один час. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и
жарить на мангале или над углями костра.
Рыба на костре. Ингредиенты:
рыба, соль по вкусу. Рыбу натереть солью и завернуть в лист лопуха
(можно в фольгу или оберточную бумагу, но бумагу надо будет увлажнить), и
закопать в горячую золу костра. Сверху опять развести угли. Время
приготовления зависит от размеров рыбы и состояния углей (они должны
быть жарче, чем для шашлыка, примерно как для печеной картошки) - обычно
от 5 до 10 минут. Затем угли разгребаются, пакет вытаскивается,
разворачивается, чешуя остается прилипшей к бумаге и перед вами рыба,
приготовленная в собственном соку. Очень рекомендуется любителям зимней
рыбалки. Можно, кстати, и картошку одновременно в золу побросать - будет
гарнир.
ООО «Евродрова» Наш телефон в Москве: +7 (919) 105-06-72 end_of_the_skype_highlighting часы работы: понедельник-пятница с. 10.00. до 21.00 ч., суббота, воскресенье 11.00. до 20.00 ч e-mail: black.gold@bk.ru
| |