Березовые веники! - Производство.

Большинство любителей бани считают, что самые лучшие веники - березовые веники. Почему их так любят? Березовой веник очень прочный, гибкий и удобный. Поверхность березового листа - пористая и шероховатая, благодаря чему он хорошо прилегает к коже и впитывает выделяющийся пот. Для этого березовые веники надо хорошо просушивать и правильно замачивать и запаривать. Очистительные свойства березового веника гораздо выше чем у дубового или эвкалиптового, листья которых более плотны и не так пористы.
Издавна на Руси отдавали предпочтение березовым веникам, ценя их целебные свойства. В листьях березы обнаружены витамин С, эфирное масло, смолистые вещества, флавоноиды, дубильные вещества и каротин. Береза обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, дезинфицирующим и антисептическим действием. Настой березовых почек помогает при хроническом гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях и при отеках, связанных с сердечной и почечной недостаточностью. Свежий сок березы обладает общеукрепляющим, противоцинготным и мочегонным свойствами, а также помогает при заболеваниях органов дыхания, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Так что березовые веники - это настоящая кладезь полезных веществ.
Похлестывание веником тела - неизменный ритуал, без которого невозможно представить поход в русскую баню.
Что же это такое и зачем нужно? Ответ прост - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение и способствующий последующему контрасту температур. Похлопывание веником способствует интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ, а также открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.
Берёзовый веник - наиболее знаменит. Он прочен, гибок, удобен. Поверхность березового листа - пористая, шероховатая, поэтому он хорошо прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Кроме того отвар березовых листьев лечит раны, а воздух в березовом лесу по чистоте и стерильности не уступает воздуху в операционной. Березовые веники - наиболее гибкие и послушные, ими легко париться.

После парки в бане с березовым веником удивительно легко дышится. На Руси во все времена березовые веники являлись самыми любимыми и благодаря своей доступности распространенными.
Заготовка веников, вяжем веники.
Основное требование при котором должна происходить заготовка веников — это наличие в листьях биологически активных веществ, которые обладают лечебным воздействием на организм человека. Заготовка веников происходит после православного праздника троицы. Наступает пора цветения растений. Пора травостоя. Листья в соку, окрепли и обладают ароматным запахом. Заготовка веников должна происходить в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются, что плохо сказывается на свойствах и внешнем виде веников.
Высушивать веники надо в тени, иначе они теряют свои целебные свойства, потому что под воздействием солнечных лучей разлагаются полезные вещества. Хранят веники соблюдая именно эту предосторожность.
Сушат веники обязательно в сухом проветриваемом и затемненном месте, подойдет для этой цели сруб старого жилого дома, дачного дома или гаража. Температура сушки не должна превышать температуры воздуха в тени иначе лист пересохнет и будет сыпаться. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных и полиэтиленовых мешках.
Знатоки говорят: " дело не в каком-то строго обусловленном времени заготовки веников, а в умелом и бережном их сохранении ". Чаще всего хранят веники подвешенными на веревке попарно. Постепенно они как бы сплющиваются и приобретают изящную форму веера. Заготовка веников и их сушка таким способом считается самой старой и простой.
При заготовке веников придерживаются определенной последовательности. Толстые ветви укладывают внутрь, они служат как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладываются тонкие ветви изгибом внутрь. Так получается плотный и густой веник. Сначала очищают ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощенную форму. Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают.
У веника оставляют довольно длинную рукоять 10-15 сантиметров и плотно перевязывают ее в несколько рядов, поближе к листве, оставляя конец рукояти свободным. Так получается расширенная и лучеобразная ручка. Париться таким веником просто удовольствие.
ООО «Евродрова»
Наш телефон в Москве: +7(919) 105-06-72
часы работы: понедельник-пятница с. 10.00. до 21.00 ч., суббота, воскресенье 11.00. до 20.00 ч
e-mail: black.gold@bk.ru
Наш телефон в Москве: +7(919) 105-06-72
часы работы: понедельник-пятница с. 10.00. до 21.00 ч., суббота, воскресенье 11.00. до 20.00 ч
e-mail: black.gold@bk.ru